Wie gesund sind Nüsse? Einblicke in eine unterschätzte Lebensmittelgruppe

Wie gesund sind Nüsse? Einblicke in eine unterschätzte Lebensmittelgruppe

Fortbildung der IFPE-Akademie: „Wie gesund sind Nüsse? Einblicke in eine unterschätzte Lebensmittelgruppe“

Von Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung

Datum und Uhrzeit

Di. 19. Nov. 2024 09:00 - 10:30 PST

Veranstaltungsort

Online

Rückerstattungsrichtlinie

Rückerstattungen bis zu 7 Tage vor dem Event

Zu diesem Event

  • 1 Stunde 30 Minuten

Inhalte

  • Definitionen, Ursprung und Einteilung der Nüsse
  • Wertgebende und antinutritive Inhaltsstoffe von Nüssen
  • Gesundheitswirkungen von Nüssen


„Nüsse haben viel Fett und machen dick“, lautet ein verbreitetes Vorurteil. Tatsächlich zeigt die aktuelle Studienlage, dass Nüsse zahlreiche gesundheitsfördernde Wirkungen haben und sogar vor Übergewicht schützen können. Doch welche Nüsse sind wirklich Nüsse? Welche Inhaltsstoffe sind für die positiven Gesundheitseffekte verantwortlich und welche Bedeutung haben Hemmstoffe wie Phytat für die Mineralstoffaufnahme? Wie ist die Fettqualität zu beurteilen und welche Rolle spielen Nüsse in einer pflanzenbasierten Ernährung? Was tun bei Nussallergie? Diese und weitere Themen werden in der Online-Fortbildung thematisiert und diskutiert.


Referent

Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler und Leiter des gemeinnützigen Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE). Schwerpunkte seiner wissenschaftlichen Arbeit sind die Themen Vegetarismus/Veganismus, alternative Ernährungsformen sowie nachhaltige Ernährung. Er ist Lehrbeauftragter an der Wilhelm Büchner Hochschule sowie Co-Autor des Standardwerkes „Vegetarische und vegane Ernährung“ (4. Aufl. 2020). Außerdem ist er an der Leitung zahlreicher Forschungsprojekte, wie der VeChi-Diet- und VeChi-Youth-Studie, der PREGGIE-Studie oder dem VEGANScreener-Projekt, beteiligt.


IFPE-Akademie

Die IFPE-Akademie bietet Fortbildungen zu aktuellen Themen rund um die pflanzenbasierte Ernährung. Das Angebot richtet sich an Fachpublikum aus den Bereichen Ernährung und Gesundheit.

Eine Anerkennung (Fortbildungspunkte) der IFPE-Seminare bei Ernährungsfachgesellschaften ist grundsätzlich möglich. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten eine aussagekräftige Teilnahmebescheinigung.


Mindestteilnehmerzahl: 20 Personen

Der Frühbucherrabatt für normale Tickets gilt bis 19.08.2024 und wird direkt abgezogen.
Studierenden-Tickets sind immer zum Vorteilspreis.


Veranstaltet von

5,00 € Rabatt angewandt
15 € – 44 €