Cellular Agriculture  Starter Culture (CASC)

Cellular Agriculture Starter Culture (CASC)

Eine Online-Vortragsreihe zur zellulären Landwirtschaft mit wissenschaftlichen Beiträgen und Einblicken aus der Industrie.

Von CellAg Deutschland e.V.

Datum und Uhrzeit auswählen

Veranstaltungsort

Online

Agenda

22.04.
29.04.
06.05.
13.05.
20.05.
27.05.
03.06.
10.06.
17.06.

6:30 PM - 8:00 PM

Einführung in die zelluläre Landwirtschaft

Fabian Baumann (CellAg Deutschland)

Ivo Rzegotta (GFI Europe)

Zu diesem Event

Was ist eigentlich kultiviertes Fleisch oder tierfreier Käse? Wie wird das hergestellt? Was sind wirtschaftliche und ökologische Chancen und Herausforderungen? Und wie geht es mit dieser Technologie weiter?

Wir laden alle Interessierten, insbesondere Studierende, zu diesen wiederkehrenden Online-Vorträgen über zelluläre Landwirtschaft ein - von der technischen Funktionsweise, über Konsumentenakzeptanz, bis hin zu den Herausforderungen und Potenzialen der Industrie.

Zelluläre Landwirtschaft ist der Herstellungsprozess von tierischen Produkten direkt aus Zellen anstelle von Tieren. Sie nutzt die elementaren Bausteine der Natur - Zellen - und kultiviert diese zu echten tierischen Produkten wie z.B. Fleisch, Käse oder Ei, ohne dass Tiere aufgezogen und geschlachtet werden müssen.

Die Vorträge werden von Experten aus Industrie und Wissenschaft gehalten, um eine Einführung in Theorie und Praxis gleichermaßen zu ermöglichen. Die meisten Vorträge werden auf Deutsch sein, einzelne jedoch auch auf Englisch. Sie finden jeweils montags von 18.30 bis 20.00 Uhr statt, vom 22.04. bis 17.06.2024.

Melde dich an und lerne das aufstrebende Feld der zellulären Landwirtschaft kennen, die das Potenzial hat, eine nachhaltigere und ethischere Landwirtschaft zu gestalten. Der Zoom-Link wird kurz vorher per Mail verschickt.

Die Teilnahme ist kostenlos, es ist kein Vorwissen erforderlich.

Wir konnten Expert:innen aus Wissenschaft und Wirtschaft finden, die spannende Einblicke bieten.

Freu dich auf Speaker:innen von Bluu Seafood, CE Delft, CellAg Deutschland, Cultivated B, Formo, Good Food Institute Europe, der Hochschule Reutlingen, Mosa Meat, ProVeg International, Tälist, der Technischen Universität Darmstadt, der Technischen Universität München, Those Vegan Cowboys, der Universität Bayreuth, der Universität Vechta und der University of Helsinki!


Programm:

- Montag, 22. April: Einführung in die zelluläre Landwirtschaft, mit Fabian Baumann (CellAg Deutschland) und Ivo Rzegotta (GFI Europe)

- Montag, 29. April: Technische Grundlagen von kultiviertem Fleisch und Fisch, mit Prof. Petra Kluger (Hochschule Reutlingen) und Sebastian Rakers (Bluu)

- Montag, 6. Mai: Technische Grundlagen von Präzisionsfermentation (auf Englisch), mit Prof. Marius Henkel (TU München) und Sybe Hartmans (Those Vegan Cowboys)

- Montag, 13. Mai: Regulierung von Produkten aus zellulärer Landwirtschaft in der EU und der Welt (auf Englisch), mit Prof. Kai Purnhagen (Universität Bayreuth) und Valeria Teloni (Mosa Meat)

- Montag, 20. Mai: Nachhaltigkeit von Produkten aus zellulärer Landwirtschaft (auf Englisch), mit Pelle Sinke (CE Delft) und Prof. Hanna Tuomisto (University of Helsinki)

- Montag, 27. Mai: Verhalten und Präferenzen von Verbraucher:innen im Hinblick auf Produkte aus zellulärer Landwirtschaft, mit Prof. Nick Lin-Hi (Universität Vechta) und Vici Reinsch (Formo)

- Montag, 3. Juni: Zelluläre Landwirtschaft auf dem Weg zu einem Business Modell - Chancen und Herausforderungen, mit Prof. Andreas Blaeser (TU Darmstadt) und Hamid Noori (The Cultivated B)

- Montag, 10. Juni: Rolle von zellulärer Landwirtschaft im zukünftigen globalen Ernährungssystem, mit Prof. Hannelore Daniel (TU München) und Jens Tuider (ProVeg International)

- Montag, 17. Juni: Zelluläre Landwirtschaft als Wirtschaftsfaktor in Deutschland und als potenzieller Arbeitgeber, mit Lia-Alexis Hildebrandt (GFI Europe) und Pia Voltz (Tälist)

Häufige Fragen

An wen richtet sich die Vorlesungsreihe?

Die Vorlesungsreihe richtet sich primär an Studierende und Career Change Makers, die an einer nachhaltigen Zukunft der Landwirtschaft interessiert sind. Sie ist jedoch offen für alle, die sich für das Thema interessieren.

Welches Vorwissen ist nötig?

Für die Teilnahme ist kein Vorwissen nötig.

Auf welcher Sprache sind die Vorträge?

Die Vorlesungsreihe richtet sich in erster Linie an Menschen in Deutschland. Die meisten Vorträge sind daher auf Deutsch. Die Vorträgeam 6., 13. und 20. Mai werden auf Englisch sein. Für weitere (Online-)Kurse auf Englisch, siehe: https://gfi.org/resource/alternative-protein-course-database/

Will the lectures be in English, too?

The lecture series is primarily aimed at people in Germany. Most of the lectures will therefore be in German. Lectures on May 6, 13 and 20 will be in English. For more (online) courses in English, see: https://gfi.org/resource/alternative-protein-course-database/

Was kostet die Teilnahme an der Vorlesungsreihe?

Die Teilnahme ist kostenlos.

Kann ich auch nur an einzelnen Vorträgen teilnehmen?

Um einen guten Überblick zu bekommen, empfehlen wir das Hören aller Vorträge. Dennoch ist auch die Teilnahme an einzelnen Terminen möglich.

Ich habe einen Vortrag verpasst oder kann nicht teilnehmen. Gibt es eine Aufzeichnung?

Die Vorträge werden aufgezeichnet und auf dem Youtube-Kanal von CellAg Deutschland veröffentlicht: https://www.youtube.com/@cellagdeutschland4772 Die Fragen und Antworten im Anschluss an die Vorträge werden jedoch nicht aufgezeichnet.

Veranstaltet von