43,80 €

DIY - Workshop | Wurmkompost versus Bokashi

Eventinformationen

Dieses Event teilen

Datum und Uhrzeit

Veranstaltungsort

Veranstaltungsort

Pêle-Mêle

Innstraße 26

12043 Berlin

Germany

Karte anzeigen

Beschreibung des Events
Zu Beginn der Reise in eine zunehmend abfallfreie Küchenkultur steht häufig die Frage, was funktioniert eigentlich besser für mich?!

Zu diesem Event

Diese Veranstaltung ist für alle, die ihre Küchenkultur abfallfreier gestalten wollen, aber noch nicht so genau wissen wie. Verwerte ich meine Küchenabfälle im japanischen Stil mit einem Bokashi-Eimer oder leg ich mir Hunderte von Kompostwürmern zu, die meinen Bioabfall in einem sichtbaren Prozess zu Humus machen?! Was versteht man unter Ferment, EMs und Wurmtee? Was kann man jeweils verwerten und wie lange dauert das?!

Tatsächlich handelt es sich hier um zwei grundsätzlich unterschiedliche Prozesse und Endergebnisse. Anja & Julia bringen mit ihrem Workshop Licht ins Dunkel der beiden Systeme und zeigen anhand eines belebten Wurmkomposts und eines befüllten Bokashi-Eimers die Funtkionsweisen. Es gibt jede Menge praktische Tipps und zum Abschluss bauen wir gemeinsam für jeden Teilnehmer einen Bokashi-Eimer zum Mitnehmen und Austesten. Eine Anleitung plus Startmaterial gibt es auch dazu, damit die Reise in die kücheneigene Kreislaufwirtschaft losgehen kann.

Was du bekommst

  • Einen Einblick in die Wurmkompostierung und Bokashi-Handhabung
  • Die Möglichkeit beide lebendigen Systeme vor Ort zu erfahren
  • Sämtliches Material zum Bau eines Bokashi-Eimers
  • Die Möglichkeit deine Fragen zu diesem Thema zu stellen

Was du mit nach Hause nimmst

  • Das notwendige Wissen, um nach dem Workshop einfach loslegen zu können, ohne Sorgen etwas „falsch“ zu machen.
  • Einen fertig gebauten Bokashi-Eimer
  • Die notwendigen Mikroorganismen zum Starten deines Bokashis
  • Eine Anleitung für die Nutzung des Bokashi und die Verwendung des Inhalts

Was du sonst noch wissen solltest

Der Workshop findet standardmäßig auf Deutsch statt, kann aber auf Wunsch auch in Englisch gehalten werden. Wenn du diesen Wunsch hast, dann sag uns gerne rechtzeitig Bescheid, da wir dies dann auch an alle anderen kommunizieren sollten.

Deine Gastgeber

Vor über drei Jahren haben Anja und Julia ihre Leidenschaft für die urbane Kompostierung entdeckt, leben diese jeden Tag und entwickeln sie stetig weiter. Ihr Ziel ist es dem Thema mehr Aufmerksamkeit, Nachahmer und Vorreiter zu verschaffen.

Dafür haben sie gemeinsam Produkte entwickelt, gebaut und getestet; Infostände und Märkte mitgestaltet, mit Kindergruppen zum Thema Kompostierung geforscht, den Würmern ihre Geheimnisse entlockt, einen neuen Kompost für ein Berliner Gartenprojekt gebaut und einen Tag des Wurms mit dem Gemeinschaftsgarten 'himmelbeet' veranstaltet. Dabei haben sie tolle Menschen kennengelernt und viele Einsichten gewonnen – über die Bedürfnisse von Stadtbewohnern und über ihre eigene Leidenschaft.

Da wir auch gelernt haben, dass Wurmkompostierung nicht für jeden das passende Werkzeug zur Abfallverwertung ist, haben wir unseren Horizont erweitert und uns zusätzlich der Bokashi-Fermentierung zugewandt. Gerade im Winter, wo ein Wurmkomposter im Außenbereich nicht arbeitet, kann der Bokashi eine wunderbare Brücke zwischen den Jahreszeiten bilden. Mehr dazu live im Workshop.

Mit Freunden teilen

Datum und Uhrzeit

Veranstaltungsort

Pêle-Mêle

Innstraße 26

12043 Berlin

Germany

Karte anzeigen

Dieses Event speichern

Event gespeichert