Die Zukunft der Zuckerreduktion: Allulose, Mönchsfrucht und Stevia 2.0
Datum und Uhrzeit
Veranstaltungsort
Online-Event
Rückerstattungsrichtlinie
Zuckerfreie Ernährung ist in aller Munde. Nächstes Jahr wird die Zulassung neuer Zuckeralternativen erwartet. Was hat es damit auf sich?
Zu diesem Event
***DIESER EVENT IST EIN ONLINE EVENT UND FINDET AUF DEUTSCH STATT.***
📍 Das Thema:
2021 wird die Zulassung einer neuen Zuckeralternative in der EU erwartet - die Allulose. Diskutiere mit uns schon heute - bevor nächstes Jahr die Zeitungen darüber schreiben - zum Thema Zuckerfreie Ernährung.
Zuckerfreie Ernährung ist in aller Munde. Auf Instagram findet man über 5 Mio. Einträge zum Hashtag #sugarfree. WissenschaftlerInnen sind sich einig: Zucker selbst ist weder gut noch schlecht. Das Problem liegt in den zahlreichen Produkten, die zu hohe versteckte Zuckermengen enthalten und bei übermäßigem Konsum zu Übergewicht und Karies führen.
In den letzten Jahren ist Zucker bei KonsumentInnen immer weiter ins Bewusstsein gerückt. 2018 wurde vom Bundeskabinett die Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten (NRI) beschlossen. 2019 startete die Umsetzung der Maßnahmen, die HerstellerInnen vor Herausforderungen stellt: Zucker einfach nur aus einem Produkt zu entfernen und gegen Süßstoff zu ersetzen, funktioniert in fast allen Fällen nicht. Daher werden verschiedene Kombinationen von Zuckeralternativen mit unterschiedlichen Süßqualitäten eingesetzt, die möglichst natürlich und kalorienarm sind.
Neben Mönchsfrucht und Stevia 2.0 ist die Allulose eine dieser Alternativen zu herkömmlichen Zucher, die bei diesen Kombinationen gerne eingesetzt werden. In den USA, bereits seit 2012 zugelassen, ist die Allulose in der EU derzeit noch im Zulassungsprozess bei der EFSA (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit).
AGENDA 🕒
- 17:00 Uhr Begrüßung und Einführung
- 17:10 Uhr Der Trend der Zuckerreduktion - Vergangenheit oder Megatrend? Dr. Jens Mäder
- 17:25 Uhr Allulose, Mönchsfrucht und Stevia 2.0 - welche Alternative ist die Beste? Dr. Thomas Heidebach
- 17:40 Uhr Zuckeralternativen - Welche Alternativen sind gesund? Dr. Marie Ahluwalia
- 17:50 Uhr Q&A
- 18:30 Uhr Ende
👉 In diesem Meetup sprechen wir über neue Möglichkeiten und Herausforderungen wie der Ernährungssektor dem Megatrend Zuckerreduktion begegen kann und welche gesundheitlichen Vor- und Nachteile neue Zuckeralternativen haben.
Für wen ist dieses Meetup relevant?
• ErnährungsexpertInnen (ÖkotrophologInnen, ErnährungsberaterInnen, DiätassistentInnen, Gesundheitspersonal)
• Startup-GründerInnen und VertreterInnen der Industrie
Wie nehme ich an dem Meetup teil?
Nach deiner Registrierung, erhältst du 24 STd. vor dem Event die Einwahldaten per E-Mail zugeschickt.
🗣 SPRECHER #1: Dr. Jens Mäder, Science & Innovation ADM
Dr. Jens Mäder ist Lebensmittelchemiker und verantwortlich für Wissenschaft & Technologie bei ADM, einem der größten Hersteller von Inhaltsstoffen und Aromen für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Jens Mäder leitet die Forschungsaktivitäten im Bereich Human Nutrition in Europa.
🗣 SPRECHERIN #2: Dr. Marie Ahluwalia, Ernährungsmedizinerin und Gründerin THE FOOD DOC.
Marie Ahluwalia ist Ärztin und Ernährungsmedizinerin und arbeitet als Ernährungsberaterin und Ernährungstherapeutin mit ganzheitlichem Ansatz in ihrer Online Praxis THE FOOD DOC.
🗣 SPRECHER #3: Dr. Thomas Heidebach, Smart Sweetening Solutions ADM
Dr. Thomas Heidebach ist Lebensmitteltechnologe und seit 2010 bei ADM. Er ist Experte im Bereich Fermentation, Enzymtechnologie und Zuckeralternativen.
🎤 MODERATORIN: Dr. Simone K. Frey, Gründerin NUTRITION HUB
Dr. Simone Frey ist promovierte Ökotropholgin, hat das Labortechnologie-Startup BioAnalyt aufgebaut und ist Gründerin von Nutrition Hub. Sie arbeitet seit mehr als 15 Jahren im Lebensmittel- und Ernährungssektor.
📣 EVENT PARTNER: ADM (www.adm.com)
*** Mit der Anmeldung zu dieser Veranstaltung willige ich ein, dass Bilder und / oder audiovisuelle Aufzeichnungen, die ich während der Veranstaltungen in sozialen Netzwerken, über Telekommunikationsdienste und / oder im Rahmen der virtuellen Realität sowie in allen Online- und Offline-Medien der Veranstalter (z.B. Social-Media-Berichterstattung ) gemacht habe, kostenfrei verwendet und / oder bearbeitet werden dürfen. Ich habe die Möglichkeit, meine Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Darüber hinaus erkläre ich mich mit der Anmeldung zu den Veranstaltungen damit einverstanden, dass ich mit meinem Namen/meinen Kontaktdaten in die Teilnehmerliste aufgenommen werden.***