Brauen für Einsteiger (März1)
Eventinformationen
Zu diesem Event
Wir brauen zusammen mit Euch je nach Größe der Gruppe ein oder zwei unterschiedliche Biere. Dazu stehen verschiedene Braugeräte zur Verfügung, z. B. je ein 50 Liter und 20 Liter Braumeister von Speidel (Malzrohrsystem mit programmierbarer Brauautomatik) oder auch ein einfacher Kochtopf. So könnt Ihr selber entscheiden, was für Euch der bessere Einstieg ist. Entweder gleich mit einer semiprofessionellen (und teuren) Brauanlage wie dem Braumeister oder mit ganz primitiven Mittel, die in jeder Küche vorhanden sind.
Ihr lernt an diesem Tag die grundlegenden Schritte der Brauens kennen: Mahlen des Malzes, Maischen, Läutern, Kochen, Hopfengabe, Whirlpool, Kühlen, Hauptgärung, Hopfenstopfen, Abfüllen und Nachgärung in der Flasche oder dem KEG. Mittags gibt es eine zünftige Brotzeit und natürlich auch genügend Bier zum nachspülen.
Nach ca. vier bis sechs Wochen könnt ihr Euch jeder mindestens zwei 0,5 Liter Flaschen des zusammen gebrauten (und hoffentlich) leckeren Bieres in der Craftquelle abholen.
Maximale Teilnehmerzahl: 8
Minimale Teilnehmerzahl: 6
Leitung: Christoph Steinhauer, Biersommelier, Bierblogger, Hobbybrauer und Craftbeer Bottleshop-Betreiber